국내산 오리고기는 불포화 지방산이 풍부해 타 육류에 보다 유해한 기름이 적고 체내의 독소를 제거할 뿐만 아니라 원기를 보충하고 면역력을 강화시키는데 도움을 준다. 또 필수아미노산, 비타민, 무기질을 많이 함유해 성장발달과 기력회복에 도움이 되는 보양 식재료다. 오리고기는 11월에서 다음해 3월까지가 기름이 올라 맛이 좋고 파, 미나리와도 잘 어울린다.
*오리고기 구입요령
오리고기의 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것이 좋은 육질이다. 시중에서 구입할 때는 반드시 냉장이나 냉동 보관된 것을 선택한다.
*오리고기 보관과 손질법
오리고기는 반드시 밀봉하여 냉장 보관한다. 오리고기를 손질 할 때에는 털을 다 벗긴 후 배를 갈라서 내장을 꺼내고 찬물로 깨끗이 씻는다.
*오리고기 누린내를 없애는 팁
오리고기는 포획 후 곧바로 피와 내장을 제거하면 누린내가 나지 않는다. 그 후 1~3일 방치하면 고기는 부드러워지고 맛도 좋아진다.
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