
8월 농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료는 '블루베리', '연근', '들깨' 3가지이다. 선정된 식재료 중에 '들깨'의 효능, 구입요령, 보관과 손질법을 소개한다.
*들깨의 효능
들깨는 혈액순환 개선과 기미·주근깨를 없애는 등 피부미용에 도움을 준다. 오메가-3(주로 α-리놀렌산)지방산이 풍부해 몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춘다. 또한, 뇌의 해마조직에 도움을 줘 학습 능력을 높여 두뇌발달 및 체력·면역력 개선에도 효과가 있다. 들기름, 들깨가루 등을 활용하면 전통음식뿐 아니라 퓨전 음식에도 고루 이용이 가능하다.
*구입요령
들깨는 껍질이 얇고 매끄러우며 들깨 특유의 향이 강한 것이 좋다. 크기가 고르고 유분 함량이 높아서 촉촉한 느낌이 있으며, 껍질이 두껍고 거친 느낌이 없는 것을 고른다. 건조 상태가 양호하고 지나치게 색상이 어두운 것은 피한다.
*보관과 손질법
들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관시 밀봉하여 냉동 보관한다. 들기름은 산패 진행이 빠르기 때문에 구입 즉시 기름을 짜고 냉장 보관한다. 또한, 들깨가루는 냉동실이나 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관하고 만약 습도가 많은 곳에 노출이 되었다면 햇빛에 다시 건조해 보관하면 된다.
들깨는 물에 담가 살살 흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉는다. 물 위에 떠있는 들깨를 작은 체로 건져내는 작업의 반복으로 깨끗한 통 들깨를 얻을 수 있다.