근골격 형성을 위해서는 단백질을 충분히 섭취해야 한다. 이때 우유를 먹는 것이 도움되지만, 간혹 우유를 먹으면 '유당' 성분이 소화가 안 돼 복통을 겪는 아이들이 있다. 이때는 두유를 하루 2~3컵 꾸준히 마시는 게 도움이 된다. 두유는 어린이 키 성장에 도움을 주는 레시틴과 철분이 풍부하고, 우유에 있는 유당 성분이 없어 장이 약한 어린이들도 마음 놓고 먹을 수 있다. 인제대 식품영양학과 송영선 교수는 “두유는 어린이의 키와 두뇌 발달을 도와주는 영양식”이라고 말했다.
그러나 시중에 판매되는 모든 두유가 어린이 성장에 도움이 되는 것은 아니다. 대다수 제품은 콩 함유량이 적어 아이들에게 필요한 단백질을 보충해주는 데 한계가 있다.
실제로 두유 제품에 적힌 성분표를 보면 ‘두유액(대두고형분 5% 이상, 대두: 수입산) 90%’와 같은 문구를 어렵지 않게 확인할 수 있다. 이는 5%의 콩 분말에 다량의 물을 섞어 90%의 두유액을 만들었다는 의미다. 즉, 90%의 두유액에 함유된 콩은 겨우 5%밖에 안 된다는 것이다. 두유에 들어 있는 5%의 콩 역시 수입산이란 문구가 있다면, GMO(유전자변형작물)일 수 있어 주의가 필요하다. 유전자 변형 작물은 안전성 우려가 커 현재 논란이 끊이지 않는다. 유럽연합에서는 GMO 성분이 조금이라도 들어 있는 식품은 반드시 그 성분을 표기토록 하고 있다.
그렇다면 고작 5%밖에 콩이 들어가지 않았는데 어떻게 두유의 맛이 나는 걸까? 이는 90%의 두유액 외 10%의 식품 첨가물 덕분이다. 두유 성분표 상에 적힌 탄산수소나트륨(합성), 구연산삼나트륨(합성), 믹스검(합성), 산탄검(합성), 영양강화제(합성비타민), 씨리얼향, 두유향 등이 고소하고 부드러운 두유의 맛을 내주는 것이다.
게다가 이런 어린이 두유 대부분은 콩물을 착즙하는 방식으로 만들어져 더욱 문제다. 비지와 콩 껍질을 제거한 뒤 콩물을 짜내는 제조방식은 콩 껍질에 들어 있는 양질의 영양소를 섭취하기 어렵다.
따라서 어린이 두유는 우리 콩을 껍질까지 통째로 갈아 만든 ‘전두유’를 먹는 것이 좋다. 콩을 그대로 갈아서 섭취하는 전두유는 콩이 지닌 단백질과 식이섬유, 이소플라본 등의 영양분을 고스란히 섭취할 수 있기 때문이다.
따라서 어린이 두유를 고를 땐 ▲수입산 GMO 콩이 아닌 국내산 유기농 콩을 사용했는지 ▲인체에 유해한 식품 첨가물을 넣지 않았는지 ▲콩을 통째로 갈아 넣은 전두유인지 확인하는 것이 필요하다. 현재 이러한 ‘착한두유’를 생산하는 업체는 뉴트리코어를 비롯한 몇몇 회사가 있다.