^*^당뇨병의 초기증상과 치료법
2002년 OECD 국가 중 당뇨로 인하 사망률이 1위를 차지했는데요 그만큼 이 병 환자가 증가도 많이 했고, 거기다 최근에는 20~30대 젊은 층에서도 급증하고 있는 추세입니다, 일명 마른당뇨로도 유명한,, 마른사람도 절대 무시할수없다고 합니다!
*당뇨병(diabetes mellitus)이란?
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이뤄지지 않는 대사질환으로,
고혈당(혈중 포도당의 농도가 높아지는 것)으로 인해 여러 증상을 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게됩니다.
*현재 적용되고 있는 당뇨병진단기준
정상인 | 공복혈당 100mg/dl 미만이거나 식후 2시간 혈당 140mg/dl이상 |
공복혈당장애 | 공복혈당 100mg/dl이상 126mg/dl 미만 |
내당능장애 | 식후 2시간 혈당 140mg/dl이상 200mg/dl 미만 |
당뇨병 환자 | 공복혈당이 126mg/dl이상 이거나 식후 2시간 혈당이 200mg/dl 이상 당화혈색소 6.5%이상 |
*당뇨병의 종류
*제1형(인슐린 의존형) 당뇨병
우리나라가 이 병의 2% 미만을 차지하며 주로 소아에서 발생하나, 성인에서도 나타날 수 있습니다. 급성 발병을 하며 다음, 다뇨, 체중감소 등과 같은 증상들이 나타나고, 인슐인의 절대적인 결핍으로 인하여 케톤산증이 일어납니다.
고혈당의 조절 및 케톤산증에 의한 사망을 방지하기 위해 인슐린 치료가 반드시 필요합니다
*제2형(인슐린 비의존형)당뇨병
*당뇨병의 원인
당뇨병의 발병 원인은 아직 정확하게 규명되어 있지 않지만, 만약 부모가 모두 이 병일 경우 자녀가 생길 가능성은 30% 정도입니다. 하지만 유전적 요인을 가지고 있다가 해서 전부다 환자가 되는 것은 아니며,유전적인 요인을 가진 사람에게 여러가지 환경적 요인이 함께 적용하여 당뇨병이 생기게 됩니다.
●이뇨제, 경구용 피임약을 장기 복용했을 때,
●위나 췌장의 절제수술과 같은 외과적 수술을 받았을 경우
*당뇨병의 증상
초기에 고혈당이 약한 경우에는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다.
1. 갈증 : 혈당이 높아지게 되어 평소보다 자주 갈증을 느끼게 됩니다.
2. 잦은 소변 : 갈증을 느껴 물을 많이 마시기 때문에 화장실도 자주 가게 되는데요.
이때 소변이색이 진하거나 많은 거품이 나타난다면 소변에 포도당이 같이 배출되어
생기는 것이므로 당뇨병을 의심해 봐야 합니다.
3. 피로감 : 당뇨 초기증상 중 가장 먼저 나타나는 증상으로 힘든 일을 하지 않았음에도 잦은 피로감을 느끼게 됩니다. 체내 인슐린이 적기 때문에 포도당 분해 능력이 매우 떨어져 영양분이 체내에서 잘 활용되어지지 못하고 소변으로 빠져 나가버려 에너지가 부족하게 되고 피로감과
무기력함을 느끼는 것입니다.
4. 체중 감소 : 고혈압이 생기면 영양분이 세포 안으로 원활히 공급되어지지 않아 몸 밖으로
배설되어지는데요. 몸에 저장되었던 단백질, 지방 등의 다른 요소들이 에너지원으로 사용되어 집니다.
따라서 음식을 아무리 먹어도 배가 고프며, 살이 찌지 않고 체중이 감소하게 되는 증상이 나타납니다.
5. 손발 저림 : 당뇨가 진행됨에 따라 생기는 말초신경계의 문제인데요. 포도당 분해 능력이 줄어드는
당뇨환자의 피 속에는 포도당이 증가하게 되는데 이로 인해 피가 탁해지면서 신체에 영양분과 산소의
공급이 원활히 이루어지지 않아 손발이 저리는 현상이 나타납니다.
*당뇨병의 치료법
소아당뇨라 불렸던 제1형 당뇨병의 경우에는 인슐린 치료가 필요합니다.
후천적인 요인에 의한 제2형 당뇨병은 생활 습관 교정과 약물 투여가 병행되곤 합니다.
야채와 해조류 (김, 미역, 다시마 등)를 매끼 2가지 이상 섭취하는 것이 좋습니다. 밥을 쌀밥 대신 작곡밥이나 콩밥을 섭취하는 것이 좋습니다, 과일은 하루에 1~2회정도 섭취해주시고 주스보다는 생과일로 섭취하는 것이 좋으며,포화지방산의 섭취가 많으면 혈중의 중성지방과 콜레스트롤이 상승하게 되므로 자제하는 것이 좋습니다,
*당뇨병을 예방하려면.
식습관 개선과 운동으로 체중을 5~7% 줄이게되면 당뇨병의 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다.
체중을 줄이기 위해 고칼로리 식습관을 개선하고, 지방을 적게 먹는 것이 좋습니다.
당뇨병은 합병증이 무서운 질환이니 평소 꾸준한 운동과 식생활 개선이 정답인듯 합니다.
*당뇨병의 합병증에는 어떤 것이 있나?
혈관 | 혈관이 좁아지고 딱딱해지는 죽상동맥경화증, 고지혈증과 고 콜레스트롤혈증과 같은 이상지질혈증, 혈관과 간에 기름기가 늘어나는 지방간, |
심장 | 심장으로 가는 혈관이 갑자기 막히거나 좁아지는 관상동맥질환(심근경색증, 협심증) 심장근육이 약해져 피를 짜내지 못하는 심근병증 |
뇌 | 뇌혈관이 막히거나 터지는 뇌졸중(중풍), 치매(혈관성치매) |
신장(콩팥) | 신장가능이 약해져서 심하면 투석이 필요한 만성콩팥병 |
눈 | 실명의 원인이 될 수있는 시각신경손상과 망막병증 |
성기능 | 남성에서 발기부전 |
신경 | 감각이 무뎌지거나 저리고 아픈 신경병증 |
발 | 발에 상처가 나도 잘 모르고 일단 염증이 생기면 잘 낫지 않는 족부궤양 |
※당뇨병을 진단받으신 분들은 꼭 주기적으로 혈당을 체크하세요.또 증상이 없더라도 2~3개월에 한 번씩 당화혈색소 검사와 1년에 한 번 눈, 신경, 콩팥, 심장, 혈관, 발 합병증 검사를 꼭 받으세요
*당뇨병에 좋은음식
생선류 -갈치, 정어리, 고등어, 붕어, 은어, 연어
어패류 -문어, 게, 낙지, 오징어, 병어, 소라, 조개, 해삼, 전복, 굴
콩류- 팥, 콩, 검은깨, 횐콩, 땅콩
육류-돼지고기의 살고기, 오리고기의 살고기, 닭고기의 살고기, 양고기의 살고기
해조류-김, 해파리, 미역, 다시마
과일류-과일에 함유된 비타민 미네랄 섬유질 성분은 인체에 유익해서 당뇨병 치료에 좋지만
과도한 섭취는 하지 마세요
견과류- 호두, 호박씨, 잣, 해바리기씨, 땅콩, 들깨, 참깨
버섯류- 송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 능이버섯, 팽이버섯
야채류- 씀바귀, 냉이, 달래, 쑥, 상추, 쑥갓, 양배추, 파, 시금치, 케일, 미나리, 브로콜리
당지수가 낮은음식- 살고기 계란 콩 버섯 채소
당지수가 높은음식 - 좁쌀, 고구마, 수수, 감자, 옥수수 , 쌀, 보리, 율무, 현미
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