삶의 지혜

*'사과, 배, 감' 제대로 고르는 법

유익한만남 2017. 1. 30. 11:33

명절을 앞두고 차례상에 올리거나 선물을 하기 위해 과일을 사는 사람들이 많다. 과일에는 다양한 건강 기능성분이 많이 들어있어 고지방, 고칼로리 명절 음식과 함께 먹는다면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있다.

농촌진흥청에 따르면 과일을 고를 때에는 전체적인 겉모양에 상처나 흠집이 없고 매끈한지를 살펴봐야 한다. 설 명절 대표 과일인 사과, 배, 감을 살 때 제대로 고르는 법과 과일별 효능을 알아보자.

*사과의 효능

사과의 식이섬유와 칼륨은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 몸 밖으로 내보낸다. 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치와 혈압을 낮춰주기 때문에 체중 감량, 동맥경화, 뇌졸중 및 심장질환 예방에 좋다. 또한, 사과 껍질에는 셀롤로스와 펙틴이 들어 있어 장 내 유익한 세균을 늘려 소화운동을 도와주며, 변비 예방에도 효과적이다.

*사과 고르는 법

사과는 밝은 느낌의 과실이 좋으며 들었을 때 묵직한 느낌이 들고, 만졌을 때 단단한 것으로 골라야 한다.

*사과 보관법

다른 과일과 함께 사과를 보관해야 한다면 사과는 따로 보관해야 한다. 이는 사과에서 성숙촉진 호르몬인 에틸렌이 많이 발생하면서 다른 과일을 빨리 무르게 하기때문에 다른 과일과 따로 밀봉해 1℃ 내외의 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 먹을 수 있다.

*배의 효능

배는 기침, 천식, 가래 등에 효과가 있는 루테올린 성분이 풍부해 기관지 질환의 예방과 치료에 도움이 된다. 또한, 칼륨 성분이 풍부해 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨 배출을 활성화시켜 고혈압 예방에도 좋다.

*배 고르는 법

배는 전체적인 느낌이 맑고 투명하며, 꼭지 반대편 부위에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋다.

*감의 효능

감의 황색 베타크립토잔틴은 암을 예방하는 성분으로 알려져 있고, 탄닌은 고혈압과 뇌졸중을 억제하며 혈중 지질과 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 준다.

*감 고르는 법

감은 얼룩이 없고, 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것이 좋다.


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