삶의 지혜

*조기, 굴비, 부세 구별법

유익한만남 2016. 2. 4. 17:40

*기운을 북돋아준다해서 : "助氣(조기)"

자기의 뜻을 절대로 굴()하지 않겠다()”해서 : "굴비"

*조기&굴비&부세, 같은거야? 다른거야?

*조기는 우리나라,일본,중국,등의 근해와 세계 각지에 널리 퍼져 있는데 그 종류가 무려 150여종에 이른. 그 중에 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 종류인 국산 참조기는 원형의 비늘이 크고 간격이 넓으며 머리 위쪽에 다이아몬드 모양이 있으며, 가슴지느러미, 배지느러미, 뒷지느러미가 선명한 황금색이고 입주위가 붉은색을 갖고 있다. 입속은 하얗고 눈 주위는 노랗고 대제로 몸집이 작으면서도 살이 탄탄한 느낌을 준다.

*굴비는 조기중에 참조기를 말린 것으로 성분이 상당히 다르다. 일반 조기의 주 성분은 단백질과 비타민으로 구성되어 있지만 굴비는 주성분은 단백질은 같지만 지방, 회분, 칼슘, , 철분, 나이아신 같은 무기질 성분이 골고루 포함되어 생조기와 달리 감칠맛이 나고 소화를 촉진시키는 효과가 있다.

*부세는 비늘크기가 상대적으로 좀 작고 머리부분의 다이아몬드 모양이 없으며, 배부분은 노랗지만 지느러미에는 노란색이 별로 없다. 대체적으로 몸집이 크며 살이 물렁거리는 느낌을 준다. 가짜 조기논란에 휩싸이며 천대를 받던 부세가

요즘 우리나라 해안에서 많이 잡아 중국에 수출하는데 중국사람들에게 인기가 좋아 참조기보다 훨씬 인기가 있어 값이 치솟았다고 하니 참 세상 모를 일이다.

 

*역사가 있는 굴비의 유래

고려 인종때 이씨가 왕이 된다는 참위설을 믿고 난을 일으킨 이자겸이 영광 법성포에 유배되어 귀향살이하던 때 소금에 절여 바위에 널어 말린 조기의 맛이 너무 좋아 임금에게 진상하면서 결코 자신의 뜻을 굽히지 않겠다는 뜻으로 선물꾸러미에 굴비라고 써서 진상하였는데 원래 물고기 이름을 모르던 왕이 이 생선의 이름이 굴비라고 생각하고 자주 찾아 그 때부터 굴비라는 이름이 사용되었다고 전해진다..

 

*조기와 굴비의 효능 5가지

1. 성장발육

단백질과 칼슘, 철분 등 어린이 성장발육에 필요한 성분이 풍부하게 포함되어 있고

산란기의 풍부한 조기의 지방은 어떤 요리를 해도 맛이 좋지만 인체 세포를 증식시키는 성분이 들어 있어 어린이 성장발육에 아주 좋은 식품이다.

2. 원기회복

단백질, 철분, 무기질, 비타민이 풍부해서 병후 원기회복에 좋다.

예로부터 기운을 돋우는 식품으로 관혼상제에 빠지지 않았고 어린이와 노인의 원기를 회복하기 위해 쌀과 함께 섞어 죽을 쑤어 먹었다.

3. 야맹증 예방, 피로회복

양질의 단백질과 비타민AD가 풍부해서 야먕증을 예방하고 피로회복을 도와준다.

4. 요로결석치료

결성증에 조기머리의 흰뼈를 갈아 먹으면 좋다고 알려져 있으며, 전립선을 강하게 만들어 주어 오줌배출에 도움을 주는 식품이다.

5. 식체, 기체

특별히 조기는 위에 유익한 식품으로 체했을 때나 기가 허해 생기는 신경성 위장병에 아주 효과적인 식품이다.

동의보감(허준 지음)에는 조기에 대해 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없어, 소화가 잘 되지 않고 배가 불러오면서 이질이 생기는데 효능이 있다고 기록하고 있으며, 방약합편(황필수 지음)에는 맛이 달고 성질이 평하므로 위에도 유리하여 설사를 다스린다고 적혀 있다.

 

*조기 제대로 고르기

조기의 가격은참조기와 굴비가 제일 비싸고 백조기와 부세는 상대적으로 가격이 싼 편이었는데 요즘은 그렇지도 않다.

일부 상인들이 둔갑판매를 하는 경우가 있어 구입할 때 세심한 주의가 필요하다.몇년전 ‘KBS 소비자고발에서 조기색 황금빛 수상하다?! 편에서 일부 상인들이 조기에 일부러 노란식용색소를 발라 좋은 품질의 조기처럼 위장하는 것이 보도되었으니 황금색이라고 다 황금색인지 꼼꼼이 살펴봐야할 일이다.

조기는 국산이고 부세는 중국산이라고 생각하시는 경우가 많은데 조기가 이동성 어종이기 때문에 어디에서 잡히느냐로 중국산 북한산 하는 것이지 어종자체의 차이는 전문가조차 구별해내기 쉽지 않다고 한다.

굴비도 참조기로 한것과 백조기나 부세로 절여 만든것의 맛과 품질 차이가 아주 크고 영광에서 제조했느냐 아니냐에 따라서도 가격 차이가 있으니 주부들의 현명한 안목이 필요하다.

 

*조기 손질법

1. 내장제거

아주 작은 조기라면 모를까 크기가 어느정도(15이상)되는 것이라면 내장을 제거해주어야한다. 어떤 생선이든 내장이 가장 먼저 상하기 마련이다.

2. 비늘긁기

비늘은 깨끗하게 완전히 제거하고 가위로 지느러미 등도 제거하고 씻어 두어야한다.

씻을때는 오래 물에 담궈두면 수용성 비타민이 몽땅 빠져나가는것 아시지요?

3. 소금간하기

소금을 뿌려서 채반에서 물을 빼준다.

바람이 잘 통하는 곳에 놔두면 소금간이 고루 잘베고 표면이 꾸들꾸들해진다.

그러면 한번에 먹을 수 있는 양만큼 포장해서 냉동보관하면 된다.

 

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