호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면 껍데기가 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋다.
#.기침 심할 땐
기침이 심할 때는 마른 도라지를 약한 불에 3시간 정도 달인 물을 마시면 기침이 잦아든다
#.김치가 너무 실 땐
김치가 시어 먹기 텁텁할 때 김치 통 안에 달걀 껍데기를 넣어두면 2~3일 후 신맛이 희석되어 맛있게 먹을 수 있다.
#.입구가 작은 병 씻을 땐
입구가 작은 병을 세척할 때 달걀 껍데기를 잘게 부숴 물과 함께 넣어 흔들어주면 효과적이다.
#.감자·고구마 껍질은
삶은 감자나 고구마의 껍질을 쉽게 벗기려면 삶자마자 차가운 물에 넣으면 된다.
|
|
| |
|