곰팡이가 보이는 감귤은 주저하지 말고 바로 버려야 한다.
건강에 이로운 음식도 보관, 조리 과정에서 발암물질이 만들어 질 수 있다. 더운 여름철에 비해 덜하지만 겨울에도 난방을 튼 실내에 음식을 오래 두면 곰팡이가 필 수 있다. 버리기 아깝다고 곰팡이 부위만 떼어 내고 먹어도 될까?
◆ 겨울인데… 사무실, 거실에 견과류 두고 먹을까?
겨울에는 음식을 보관할 때 긴장이 풀리는 경향이 있다. 사무실이나 거실에 견과류를 오래 두고 먹는 것이다. 견과류나 콩류, 곡류를 상온에서 장기간 보관할 경우 아플라톡신(Aflatoxin B) 곰팡이가 생성될 수 있다. 몸의 세포 DNA에 손상을 일으켜 암의 원인이 될 수 있다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소는 간암을 유발하는 1군(Group 1) 위험요인으로 분류하고 있다. 우리나라에서는 아플라톡신에 오염된 음식은 매우 드문 것으로 알려져 있다. 하지만 안심할 순 없다. 견과류 등은 냉장고에 보관하고 필요할 때 수시로 꺼내 먹는 게 안전하다.
◆ 아깝다고 곰팡이만 도려내?… 속에 곰팡이 뿌리 살아 있어
곰팡이가 핀 음식은 겉의 오염된 부분만 도려내고 먹으면 안 된다. 이미 속으로 퍼진 곰팡이 뿌리가 살아 있을 수 있기 때문이다. 맨눈으로 보이지 않는 ‘균사’라는 곰팡이 뿌리가 깊게 스며든 것이다. 곰팡이는 공기 중에 포자를 퍼뜨려 옆의 음식도 오염시키기 때문에 곰팡이가 핀 빵과 함께 보관된 다른 빵도 버리는 게 좋다. 곰팡이독소는 탄수화물이 풍부한 곡류나 콩류, 견과류에서 주로 발견된다. 곰팡이독소가 몸에 들어가면 호흡기, 간, 신장, 신경계 등의 건강을 해칠 수 있다.
◆ 감귤을 많이 보관할 경우… 서로 맞닿지 않게
감귤을 많이 사서 보관할 경우 서로 맞닿은 부분에서 곰팡이가 생기기 쉽다. 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 위험이 있다. 곰팡이가 보이는 감귤은 주저하지 말고 바로 버려야 한다. 감귤 곰팡이는 녹색곰팡이와 청색곰팡이가 대부분이다. 눈에 일부만 보여도 감귤처럼 무른 과일에는 곰팡이가 깊숙이 침투해 있을 가능성이 높다.
◆ 가장 강력한 음식 발암물질… 고기 태울 때 나온다
음식의 가장 위험한 발암물질은 태울 때 나온다. 고기가 탈 때 생성되는 발암물질인 헤테로사이클릭아민과 벤조피렌은 췌장암, 대장암 등 각종 암의 발생 위험도를 2배 이상 높인다. 탄수화물인 빵도 굽는 과정에서 너무 태우면 건강에 나쁘다. 암 예방을 위해 음식을 싱겁게 먹고, 타지 않게 조리해서 먹어야 한다. 신선한 채소와 과일을 충분히 먹고, 붉은 고기(쇠고기, 돼지고기 등)와 육가공품(햄, 소시지, 베이컨 등)의 섭취는 절제하는 것이 대장암 예방에 도움이 된다.
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