삶의 지혜

*소금에 관한 지혜

유익한만남 2016. 10. 16. 11:33

▶소금에 관한 20가지 지혜◀  

 


01. 달걀을 삶을 때 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다. 
02. 옥수수 등을 삶을 때 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다. 
03. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진에도 효과가 있다고 한다. 
04. 가지를 볶을 때 진한 소금물에 담그었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다. 
05. 보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다. 

06. 옷에 피가 묻었을 때 소금물에 담가 핏물이 배어 나온 후 비벼 빤다 
07. 감물이 옷에 묻었을 때 소금물에 담그었다가 빤 후 식초를 탄 물에 빨아

세탁하면 감물이 빠진다. 
08. 바닷조개는 소금물에 담그어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다. 
09. 추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼 물에 소금을 넣어 헹구어내면 밖에 널어도 얼지 않는다. 

10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다. 

11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다. 
12. 시금치등 야채를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이 선명해 진다 . 
13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다. 
14. 버섯요리 할 때는 끓는물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다. 
15. 드릅을 요리할 때는 드릅의 밑부분을 깎아 내고 바닥을 십자로 칼집 낸 후

소금을 넣으면 독성이 없어진다

16. 아기를 목욕시킬 때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다. 
17. 크린싱을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 크린싱을 하면

화장이 깨끗이 지워진다 . 
18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울 때 소금물에 30분정도 담구었다가 구우면

잘 흐트러지지 않는다. 
19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다. 
20. 목감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물양치가 특효 
(1-2시간 간격으로 자주 해주도록 한다) 통증을 가라앉히는데는 꿀을 한스푼 삼키거나

파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다.

* 소금을 잘못 간수해 눅눅해졌을 때 볶은 쌀을 10알 정도 넣어주면 다시 보송보송해진다