@겨울에 마시면 좋은 한방차
"콜레스테롤 낮추고, 체력 향상시켜"
생강차는 추운 겨울철 건강 유지에 도움이 된다.
7일은 입동. 겨울이 시작된다. 추운 겨울에는 따끈한 음식이 제격이다. 한방 내과 전문의들은 “겨울철에는 혈액 순환을 돕고 차가와 진 손발을 따뜻하게 하는 차를 마시면 건강 유지에 도움이 된다”고 말한다. 전문의들이 추천하는 한방차 3가지를 알아본다.
◇생강차
생강차는 감기에 걸렸을 때 달여 마시는 차로 알려져 있다. 생강은 멀미를 가라앉게 하고 붓기를 빼준다. 또 위장을 보호하고 혈액 순환을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 생강차는 얇게 저민 생강을 냉수에 헹구어 중불에서 달인 후 체에 걸러 꿀이나 설탕으로 단맛을 맞춰 마신다. 하지만 유자처럼 생강을 설탕에 절여 차로 마셔도 좋다.
◇계피차
독특한 향과 함께 향신료로 많이 쓰이는 계피는 계수나무의 껍질로 몸을 따뜻하게 해줘 손발이 찬사람, 추위를 잘 타는 사람에게 좋다. 또 소화에 도움이 되고 항균 작용을 하며 혈액 순환을 촉진시킨다. 계피는 그 자체가 따뜻한 성질을 지녀 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다. 계피 향이 너무 자극적이어서 싫어하는 사람은 사과 같은 과일과 함께 끓이면 향긋하게 즐길 수 있다.
◇인삼차
우리나라의 대표적인 특산품인 인삼을 차로 마시면 특히 기온차가 심한 환절기나 추운 겨울철 기운을 북돋아준다. 인삼 뿌리에 사포닌 성분이 있어 피로 해소를 돕고 정력과 체력을 향상시킨다. 단, 인삼은 부작용이 있을 수 있어 자기 몸에 맞는지 알아보고 마신다. 인삼도 계피처럼 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다. 특히 고혈압이 있는 사람은 반드시 의사와 먼저 상담해야 한다.